Фирма "Сети": системная интеграция. Нижний Новгород. Логотип.
Компьютерные системы и сети
603002, г.Нижний Новгород,
ул. Ивана Романова, 2, оф. 402
тел. 246-40-73, 246-39-12   
seti@sandy.ru
Добавить в избранное

Навигация по сайту
 
Главная
 
Подписка на новости
На главную
О фирме
Решения и технологии
Каталог товаров
Цены
Сервисная поддержка
Для дилеров
Разное

Технологии HPNA

Полтора года назад впервые в России появились первые изделия с загадочной аббревиатурой HPNA. ИТ- специалисты с настороженностью отнеслись к новинке, уж больно нереальными были обещанные характеристики: 10 Мбит/сек на 350 м. по обычной "линии". Но последующие события показали, что HPNA доказала свою работоспособность в реальных условиях отечественных абонентских сетей, прочно укрепившись на рынке систем доступа к сетям передачи данных.
С 1996 года, когда был создан альянс HPNA (Home Phoneline Networking Alliance) ведущие производители телекоммуникационного оборудования поставили себе задачу добиться снижения стоимости широкополосного подключения по сравнению с уже существующими технологиями. В качестве инфраструктуры для развертывания оборудования был выбран распределительный участок абонентской телефонной сети.
Непременным условием для разработчиков HPNA было сохранение полной работоспособности традиционной телефонии. Для решения этой задачи был применен метод частотного мультиплексирования - FDM (Frequency Division Multiplexing). Каждому телекоммуникационному сервису выделяется свой частотный диапазон, что позволяет им не влиять на работу друг друга.
На этом этапе разработки HPNA учитывался ряд особенностей используемой среды передачи:
  • Структура телефонной проводки внутри каждой квартиры или офиса не только не может быть известна заранее, но и изменяется день ото дня.

  • Обмен информацией приходится вести в условиях сильного затухания сигнала и его отражений, которые характерны для разветвленных топологий проводки.

  • Электрические параметры телефонных сетей постоянно динамически изменяются (напряжение питания телефонного аппарата, сигналы вызова и т.д.).

  • Качество проводки телефонных линий часто очень плохое (для аналоговой телефонии его достаточно).

  • Телефонные сети очень восприимчивы к помехам от бытовых приборов, кондиционеров воздуха и т.д., которые создают в телефонной линии случайные помехи непредсказуемого характера
Кроме того, телефонные абонентские шлейфы выполнены на разном типе кабеля (он может различаться даже в пределах одного дома) - кабель ТРП ("лапша") от телефонной розетки до стояка, кабель ТПП (категория 3) от стояка до кросса, да и характеристики телефонных кабелей в разных странах различаются. Это значит, что разработчики не могли рассчитывать на некий стандартный тип кабеля.
В результате передача данных по технологии HPNA должна быть возможной практически на любых медных или стальных проводах- "лапша", кабель Категории 3 или 5, коаксиальный кабель, проводка городской радиотрансляционной сети и т.д.
В данный момент существует две версии HPNA: версия 1.1(более ранняя) и версия 2.0. Версия 1.1 была реализована в 1998 году и предусматривала передачу Ethernet-трафика со скоростью 1Мбит/с на расстояние до 300 м. Согласно стандарту топология данной сети может быть любой: "точка-точка", "звезда" или даже "шина" (максимум 25 устройств), т.е. ПК могут подключаться к 2-х проводной линии в любом ее месте, как подключаются бытовые приборы к сети электропитания. HPNA-сети типа "звезда" образуются путем установки в центр HPNA-коммутатора, который имеет 12 или 16 портов для абонентов (разъем RJ12) и 1-2 порта Ethernet 10/100 для соединения с Ethernet-магистралью. При необходимости вместе с данными делить телефонный канал используется сплиттерный модуль на соответствующее количество портов, который разделяет голос и данные. Иногда он встроен непосредственно в коммутатор. Как правило, коммутатор имеет средство сетевого управления: SNMP или WEB-ориентированное (через обычный браузер), что позволяет удаленно производить мониторинг оборудования и снимать статистику передачи пакетов по каждому из портов, например, для дальнейшего расчета стоимости оказанных услуг.
Оконечное устройство со стороны абонента может иметь три варианта: PCI-адаптер для установки внутрь ПК, USB внешний адаптер, подключенный к ПК через USB-порт или внешний Ethernet-мост, который легко позволяет делить HPNA-соединение между несколькими ПК, объединенными в сеть или, просто, обеспечивать соединение между двумя ЛВС посредством 2-х таких мостов через HPNA-соединение.
Типичное применение Home PNA версии 1.1 - это доступ в Интернет в жилых домах, гостиницах, выставочных павильонах и т.д. с использованием существующей телефонной проводки или радиотрансляционной сети.
Более продвинутая версия 2.0 предусматривает передачу уже со скоростью до 16 Мбит/с с возможностью понижения ее до12;10; 5; 2 или 1-го Мбит/с в зависимости от качества линии. Так что реально дальность связи при HPNA 2.0 может варьироваться в широких пределах от 300 до 1500 м. Основное применение технологии HPNA 2.0 - развертывание Ethernet- сетей без прокладки дополнительного Ethernet-кабеля в жилых многоэтажных домах, больницах, небольших офисах и т.д., т.е. там, где уже проложена телефонная проводка или есть неиспользуемая проводка радио. Можно эту технологию использовать также и для связи двух ЛВС на скорости до 16 Мбит/с., в случаях, когда расстояние между ними превышает Ethernet-стандарты, а применение оптического кабеля экономически не целесообразно. Для этого используются Ethernet to-HPNA бриджи, работающие как обычные Ethernet- мосты, т.е. ограничивающие область коллизии устройства или HPNA GateWay для коллективного использования Internet-соединения или объединения 2-х ЛВС на уровне 3 модели OSI.
Среди фирм-производителей, первыми предложивших рынку такие устройства, можно отметить тайваньские фирмы D-Link, Zyxel, Lautech. Цены на оборудование HPNA заметно снизились, и применение его сейчас экономически стало очень выгодным.

 
     Новости
     Прайс-листы

подробнее о подписке
Важно!
Программа "Корпоративный клиент"
Реклама на сайте


 
Поиск
На сайте
В Яndex

 

Реклама на сайте