Фирма "Сети": системная интеграция. Нижний Новгород. Логотип.
Компьютерные системы и сети
603002, г.Нижний Новгород,
ул. Ивана Романова, 2, оф. 402
тел. 246-40-73, 246-39-12   
seti@sandy.ru
Добавить в избранное

Навигация по сайту
 
Главная
На главную
О фирме
Решения и технологии
Каталог товаров
Цены
Сервисная поддержка
Для дилеров
Промо-акции
Поиск

На сайте
В Яndex

Реклама на сайте

Покупаем оптимальный коммутатор ЛВС, советы профессионалов 30.05.13

Попробуем сделать обзор наиболее востребованных функций современных коммутаторов, чтобы Вам было лучше ориентироваться в огромном ассортименте и подобрать наиболее подходящий вариант. Кто-то скажет: "У каждой организации свои понятия о "подходящем" коммутаторе ЛВС". И будет прав! Поэтому, мы Вам всегда предложим дюжину разных моделей различных вендоров, как говорится, на все случаи жизни, и, думаем, каждый сможет выбрать оптимальный вариант для своего предприятия(офиса, филиала, подразделения). Но, сначала разберемся, какие потребительские свойства кроме количества и скорости портов могут быть у коммутаторов и чем они могут быть полезны. Вот только некоторые из них:

1) встроенный БП - более правильное с точки зрения надежности решение по сравнению с выносными БП сомнительного качества, но более дорогое в плане цены.

2) металический корпус и возможность установки в 19" стойку - полезно для лучшего теплоотвода и компактного размещения всего оборудования ЛВС в коммуниикационных узлах.

3) поддержка технологий Green Ethernet (EEE 802.3az) - управление энергопотреблением на каждом порту взависимости от его активности, длины подключенного кабеля, настройки индикации, что существенно снижает потребление энергии и, как следствие, безвентиляторное (или с регулировкой их скорости вращения) малошумное исполнение позволяет безболезненно располагать коммуаторы непосредственно в рабочих комнатах или скрытых нишах, полостях, шкафах.

4) предварительное тестирование качества линии связи (802.3ah Ethernet Link OAM) - очень полезная опция, если СКС в вашем офисе неизвестного качества или была сделана очень давно. Особенно функция полезна, если Вы собрались переходить на 1Гбит скорости до рабочего места, т.к. в этом случае будут задействованы все 8 жил UTP кабеля (у Fast Ethernet только 4) и существеннно выше требования к идентичности и качеству скрутки его пар.

5) поддержка управления и конфигурирования через встроенный ВЕБ-сервер (Smart коммутатор) - кроме удобства администрирования является обязательным для реализации минимально расширенного функционала, а именно QoS (приоритезация по видам трафика), VLAN (объединение портов/мак адресов в независимые друг от друга подсети), Link Agregation (объединение портов в группы с логическим суммированием скорости), минимальная статистика прохождения пакетов по портам. Эти технологии полезны для работы, например, IP-телефонии и правильного планирования и сопровождения сети.

6) поддержка полного SNMP управления (Full Managed) - включает все возможности Smart, но позволяет ,вдобавок,проводить детализированный мониторинг оборудования по отраслевому стандарту, одновременно наблюадть, собирать статистику и управлять множеством различных SNMP-совместимых устройств с помощью централизованного ПО управления. Незаменимый функционал в больших ЛВС и MAN (масштаба города) сетях.

7) поддержка защищенных протоколов управления оборудованием SSH/SSL вкупе с авторизацией клиентского доступа к ЛВС по различному принципу (мак-адресу, доменному имени, списку ACL, протоколу radius и т.п.) - сильно повышает безопастность доступа к самому оборудованию, служебным данным и серьезно помогает администраторам ЛВС поддерживать политику безопастности предприятия.

8) наличие портов РоЕ/РоЕ+ для питания через сигнальную линию подключенных к коммутатору устройств (IP-телефоны и камеры, точки доступа Wi-Fi и т.п.) с максимальным потреблением 15/30Вт соответственно - очень удобная технология в плане быстрого разворачивания оборудования, особенно за периметром офиса. Следует помнить, что далеко не все порты у 24(48) портового коммутатора с РоЕ можно нагрузить по максимуму, а суммарная нагрузка клиентских устройтв не должна выходить за оговоренный в ТТХ бюджет.

9) поддержка резервирования по питанию RPS (наличие разъема для подключения внешнего - важная функция с точки зрения обеспечения надежности коммутационного узла, т.к. БП коммутатора на сегодняшний день - самый уязвимый узел устройства. Есть почти у всех управляемых коммутаторов практически всех вендоров, но некоторые из них (Cisco Systems) пошли еще дальше, разработав технологию PowerStack, которая позволяет при соединении нескольких таких коммутаторов динамично распределять энергию всех внутренних БП группы для нужд любого коммутатора стэка (например, при превышении бюджета РоЕ) вплоть до полного резервирования в случае поломки его БП.

10) поддержка высокоскоростного физического стекирования (не путать с логическим стеком через порты uplink) - полезное свойство в больших ЛВС с плотным расположением рабочих мест для обеспечения равных условий доступа к серверам и хранилищам ЛВС. Несколько коммутаторов, в таком стеке фактически представляют один многопортовый коммутатор (со свободными портами uplink), поскольку объединены их внутренние шины. В случае объединения по топологии замкнутого кольца существенно повышается надежность всего стека вцелом.

11) аппаратная поддержка протокола IPv6 - не так еще актуальна во внутреннем IP пространстве предприятий, но уже востребована у телеком - провайдеров для бесшовной связи с глобальными сетями на максимально возможной скорости, вчастности, на магистральных участках.

12) продвинутый функционал (L2+/L3) для работы в больших корпоративных или провайдерских сетях, под которым прежде всего, принято понимать 2-х уровневую организацию большого количества VLAN c различным уровнем обслуживания QoS (Q-in-Q), технологию отказоустойчивого распределенного кольца RSTP/ERPS, управление полосой пропускания (скоростью) на каждом порту с шагом 64Кбит/с, поддержка многоадресной рассылки IGMP Snooping и многоадресной фильтрации трафика и некоторые другие. Совокупность этих технологий с недавних пор стали называть абревиатурой MetroEthernet (ME).

13) динамическая маршрутизация L3 проходящего трафика на скорости портов (RIP/OSPF/VRRP) с различными типами фильтрации - важнейший параметр, который сильно влияет на себестоимость оборудования и, собственно, делит все коммутаторы на два класса L2 и L3. Последние гораздо дороже, т.к. имеют более мощную аппаратную базу и количество ASIC и могут строить динамически меняющиеся маршруты и и распределять по ним трафик на скорости портов.

14) статическая маршрутизация - во многих случаях вполне рабочее решение для центрального коммутатора ЛВС предприятия с десятком зданий (разных подсетей). Существенно снижает нагрузку на центральный процессор коммутатора и системную память, т.е. позволяет сильно снизить требования к его аппаратной начинке и итоговую стоимость. Такие устройства негласно в индустрии стали причислять к классу L2+.

Эксперт по ЛВС, серверам и СХД ЗАО "Сети" Дементьев А.П.

P.S. Только 2 недели суперцены на коммутаторы Ethernet со склада в Нижнем Новгороде:
<< посмотреть >>

а также:

- маршрутизаторов и межсетевых экранов << посмотреть >>
- диагностических приборов для СКС << посмотреть >>
- настенные шкафы 19" << посмотреть >>
- открытые стойки 19" << посмотреть >>

а также кабель UTP/FTP, короба, розетки и многое другое.

Быстрая обработка ваших запросов по т. 246-40-73, 246-39-12 и эл.почте seti@sandy.ru

        Покупайте там, где знают,что продают!